ENTRAVES PARA EXPORTAÇÃO DE PRODUTOS E SUBPRODUTOS CÁRNEOS NAS EMPRESAS PARANAENSES

Gabriela Sartori Felkl, Juliana Vitória Messias Bittencourt

Resumo


A constatação de contaminantes biológicos, químicos e físicos ou um produto sem certificação compromete o perfil de qualidade de uma empresa, limitando sua participação em mercados mais exigentes, como no caso a exportação. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo identificar os entraves não tarifários para exportação de produtos e subprodutos cárneos nas empresas paranaenses, através de coleta de dados secundários em instituições que representam o comércio de carne e derivados no Brasil, como MAPA e ABIEC, destacando os dados paranaenses. A partir dos elementos observados, pode-se concluir que o Brasil caminha para uma melhoria na qualidade de seus produtos, ainda que lentamente, a fim de suprir o aumento dos requisitos do mercado internacional, os quais são visivelmente mais exigentes. No entanto, ainda faltam Órgãos vigentes mais capazes, eficazes e melhor estruturados para que uma adequada certificação do padrão de qualidade e identidade dos produtos seja algo tangível.

Palavras-chave


Barreiras, Exportação, Produto cárneo, Qualidade, Certificação

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